domingo, 5 de marzo de 2017

CHATTO

CHATTO

EL CHATTO es una nomenclatura para facilitar el aprendizaje de las condiciones que necesitan los microorganismos para vivir.
C: comida
H: humedad
A: acidez
T: temperatura
T: tiempo
O: oxígeno






Comida
Los microorganismos necesitan alimento para crecer y reproducirse.

Humedad
Es la cantidad de agua que de forma natural está presente en los alimentos y la necesitan los microorganismos para poder crecer y reproducirse.

Acidez
La mayoría de los alimentos tienen niveles de acidez que permiten el crecimiento de microorganismos.

Temperatura
La zona de peligro que favorece el crecimiento bacteriano es en el rango de los 4°C y los 60°C.

Tiempo
Los alimentos no pueden permanecer más de 4 horas en la zona de peligro de la temperatura, debido a que las bacterias duplican cada 20 minutos.

Oxígeno
Algunos microorganismos son aerobios (requieren oxígeno) y otros son anaerobios (no requieren oxígeno),sin embargo la mayoría pueden crecer con o sin oxígeno.



3 comentarios: